Просите, и дастся вам!

Человеку все еще не ясно, какую именно форму надлежит придать Молитве. Он хочет сделать все как надо и ничего не упустить. Он размышляет, исполнясь самого честного воления, но не находит решения, которое придало бы ему Уверенность в том, что он стоит на Правом Пути.

Но самокопание бесполезно. Оно лишь показывает, что человек все еще пытается приблизиться к Богу рассудком. А этого он никогда не добьется, ибо рассудок не может приблизиться к Высшему.

Тому, кто правильно воспринял мое Послание, ясно, что рамки слов слишком узки по роду своему, чтобы воспарить к Сияющим Вершинам. Превзойти пределы застывших словоформ способны только ощущения, сокрытые в словах, но и это зависит от их Силы и Чистоты.

С одной стороны, слова лишь задают Направление, указывают Путь, по Которому должны устремиться Лучи Ощущения. С другой стороны, слова предопределяют Род Излучения в том человеке, который пользуется их застывшими формами как Опорой и оболочкой. Слово, мыслимое во время Молитвы, вибрирует в человеке, вступая в Обратную Связь. Но для этого необходимо, чтобы человек внутренне пережил слово, то есть постарался придать ему живую форму в себе самом.

Пока я объясняю вам все это, перед вашим мысленным взором встают два рода Молитвы. Молитва первого рода возникает в вас из ощущения, без размышлений, в Чистом Переживании. Иначе говоря, это Сильное Ощущение мгновения, Которое сначала вскипает, а затем уже облекается в слова. Молитва другого рода основана на размышлении. Сначала вы формируете слова, и только потом в обратном действии стремитесь вызвать ощущения, соответствующие словам, уже обретшим форму.

Нет нужды говорить о том, Молитва какого рода сильнее. Ибо вы и сами знаете, что правильноестественно. А стало быть, сильнее Та Молитва, Которая возникает как Внезапный Всплеск Ощущения и лишь затем стремится воплотиться в слова. всегда то, что

Предположим, что вас неожиданно поразил особенно тяжкий удар Судьбы, потрясший до основания ваш внутренний мир. Вас берет за душу страх за что-то очень дорогое вам. Вы в крайней нужде, и в вас поднимается Зов о Помощи Такой Силы, что сотрясается все ваше тело.

В этом и проявляется Сила Ощущения, Способного воспарить к Сияющим Вершинам, если только Оно несет в Себе Смиренную Чистоту. Ибо без Нее Восхождению ощущения положен вполне определенный Предел, каким бы сильным и могучим оно ни было. Без Смирения ощущение ни в коем случае не сможет достичь Пределов Чистоты, Опоясывающей Все Божественное подобно Дуге, Объемлющей Целые Миры.

Попытка выразить Сильное Ощущение словами всегда приводит лишь к бессвязному бормотанию, так как Его Сила просто не поддается втискиванию в узкие формы слов. Могучий Поток Ощущения перехлестывает через все словесные рубежи. Он бурлит и пенится, сметая на Своем Пути все преграды, воздвигнутые словами, то есть узкой и ограниченной деятельностью земного мозга.

Каждый из вас наверняка пережил нечто подобное хотя бы раз за время своего земного бытия. А посему вы можете постичь, что именно я имею в виду. Такое Ощущение вы и должны испытывать во время Молитвы, если чаете, что Она сможет воспарить к Вершинам Чистого Света, Откуда исходит Всякое Даяние.

Вам, однако, надлежит обращаться к Вершине не только в страхе. Напротив, с Той же Силой в вас может бурлить и Чистая Радость, и Счастье, и Благодарение! И Этот Исполненный Радости Род взмывает Ввысь намного быстрее благодаря Своей Незамутненности. Страх же в большинстве случаев мутит Чистоту ваших ощущений, и в результате этого образуется ложный род. К этому слишком часто примешивается тихий упрек за то, что несчастье, так тяжко поразившее вашу душу, случилось именно с вами. Иной раз упрек переходит в раздражение - само собой разумеется, что это неправедно. Раздражение неизбежно заглушает ваш Зов о Помощи.

Молитва не нуждается в формировании слов. Слова нужны вам. Они служат вашим ощущениям Опорой, необходимой для того, чтобы удержать их, не дать им распасться на множество родов.

Вы не привыкли ни ясно мыслить, ни углубляться в себя без слов, не теряя при этом из вида путеводную нить. Дело в том, что многословие сделало вас поверхностными и рассеянными. Слова пока что нужны вам, ибо они указывают вам Путь и приходят на помощь. Они нужны вам для того, чтобы удержать ощущения определенного рода, а также для того, чтобы яснее представить себе, что именно вы хотите вложить в Молитву.

Таков Род Молитвы, Возникающий из Ощущений, то есть Являющийся Волением вашего Духа! Но с нынешними людьми это случается редко, только тогда, когда их побуждает к этому какой-нибудь особенно сильный толчок - Страдание, Радость или телесная боль. По доброй воле, без внешнего толчка никто более не дает себе труда подумать хоть иногда о Боге, Источнике Всякой Благодати.

А теперь обратимся ко второму роду. Это Молитвы, возносимые во вполне определенное время, то есть без особого повода, не такие, как мы обсудили только что. Человек готовится к Молитве, обдумывает Ее, желает помолиться.

Тем самым меняется и ход событий. Человек произносит мысленно или вслух определенный текст Молитвы, либо составленный им самим, либо заученный. Обыкновенно такие Молитвы бедны ощущением. Человек слишком много думает о правильности текста, и это само по себе отвлекает его от Подлинного Ощущения того, что он произносит вслух или мысленно.

Вам совсем нетрудно убедиться в правильности моих выводов, мысленно оглянувшись назад и тщательно проверив их на себе самих. В Молитвы подобного рода нелегко вложить способность к Чистому Ощущению. Ибо малейшее принуждение лишает сил, отбирая на себя часть Энергии, необходимой для Собранности.

А посему вы должны прежде всего добиться того, чтобы застывшие формы слов ожили в вас. Иначе говоря, слова должны вызвать в вас Ощущение того рода, который обозначает их форма. Молитва первого рода вскипает у вас внутри, и пройдя через задний мозг, попадает в передний, тут же формирующий слова в соответствии с впечатлением. Напротив, Молитва второго рода начинается с того, что передний мозг формирует слова, и лишь затем задний мозг воспринимает и перерабатывает их в обратном действии. Это необходимо для того, чтобы оказать соответствующее давление на нервную систему солнечного сплетения. В ней произойдут дальнейшие процессы, и только после этого сможет возникнуть Ощущение, соответствующее слову.

Все эти явления следуют друг за другом с необычайной быстротой, так что наблюдателю кажется, будто события происходят мгновенно. И тем не менее образы, возникающие таким путем, не так сильны, не так первозданны, как те, которые возникают обратным путем. В большинстве случаев образы второго рода не наполнены ощущением, а стало быть, просто бессильны. Плохо уже то, что вы ежедневно повторяете одни и те же слова. От этого они утрачивают Силу, входят в привычку и в конце концов перестают значить что бы то ни было.

А посему, о люди, будьте естественными, непринужденными и безыскусными в Молитве! Заученное слишком легко становится затверженным, и это только усложняет вашу Задачу.

Ваш день должен начинаться с Ощущения Истинного Благодарения Богу и заканчиваться Таким же Ощущением. Пусть это будет Благодарение хотя бы за тот опыт, который вы приобрели в переживаниях истекшего дня. И тогда можно будет сказать, что день прожит хорошо! Делайте любое дело так прилежно и тщательно, чтобы оно было подобно Благодарственной Молитве; произносите каждое слово так, чтобы в Нем отражалась Любовь, Даруемая вам Богом. И тогда Бытие на Этой Земле скоро станет Радостью для всех, кому позволено жить на Ней.

Это совсем нетрудно и не требует от вас больших затрат времени. Краткий миг Честного Ощущения Благодарения гораздо лучше, чем многочасовое бормотание заученных молитвенных текстов, за которыми все равно не могут последовать ваши ощущения. Кроме того, такое внешнее благочестие лишь отнимает у вас время, необходимое для Истинного Благодарения в Радостном Деянии.

Ребенок, по-настоящему любящий своих родителей, доказывает это всем своим существом, своими поступками, а вовсе не льстивыми словами. Во многих случаях слова любви являются выражением одного лишь прилипчивого самодовольства, а то и чисто эгоистической потребностью. Так называемые "умилительные котята" не стоят, как правило, ровным счетом ничего. Они всегда думают только о себе и об удовлетворении своих желаний.

Точно так же стоите вы перед Богом! Докажите на деле то, что вы хотите сказать Ему!

Итак, теперь вы знаете, как вам надлежит молиться. Следующий, столь же трудный для вас вопрос - о чем молиться.

Для того, чтобы осознать это правильно, вы должны прежде всего отделить Молитву от упрашивания. Молитва и просьба - не одно и то же! Не пытайтесь все время сводить Молитву к попрошайничеству.

Молитва означает далеко не то же самое, что просьба. Ибо Молитва относится к Почитанию, в то время как просьба не может иметь к Нему отношения. Вы осознаете это, если захотите руководствоваться Правильными Понятиями.

А вам необходимо руководствоваться Ими, чтобы наконец избавиться от путаницы.

Отдавайтесь в Молитве! Я призываю вас только к Этому, и Само Это Слово объяснит вам все. Отдавайтесь Господу в Молитве, отдавайтесь Ему всецело и беспрекословно ! В Молитве ваш дух должен пасть к Ногам Божьим, исполнясь Благоговения, Хвалы и Благодарения за все, что дарует Он вам по Своей Великой Любви.

А Щедрость Его Неисчерпаема. Но вы до сих пор все еще не поняли Этого. Вы упустили Тот Путь, Который позволил бы вам наслаждаться Всем Этим в Полном осознании Всех Способностей вашего Духа!

Обретите Этот Путь, осознав Все Ценности моей Вести, и тогда у вас больше не останется просьб. Вы приметесь хвалить и благодарить Всевышнего, воздевая руки и возводя очи Ввысь, к Тому, Кто является вам в Своей Любви. Весь ваш внутренний мир обратится в Неустанную Молитву. А ведь только Такая Молитва и подобает Господу, ибо в Творении вы можете пользоваться всем, в чем нуждаетесь. Стол накрыт во всякое время.

Ваш Дух располагает Способностями, а это и означает, что вам предоставлено Право угощаться за Столом. На Нем всегда есть все необходимое для вас. Вам не нужно просить ни о чем - только приложите усилия, двигайтесь правильным образом, согласно Божественным Законам!

Все это уже сказано хорошо известными вам Словами: "Ищите и обрящете! Просите, и дастся вам! Стучите, и отверзется вам!"

Эти Слова учат вас тому, в чем состоит Деятельность человеческого Духа, Необходимая в Творении, и прежде всего тому, как правильно использовать ваши Духовные Способности. Руководствуясь Этими Словами, человеческий Дух постигнет, как именно ему надлежит вести себя в Творении. Он обретет Путь, по Которому сможет продвинуться вперед.

Эти Слова имеют отношение не только к повседневности. Их Смысл лежит глубже, охватывая Бытие человеческого Духа в Творении по Закону Необходимого Движения.

"Просите, и дастся вам!" Это ясно указывает на ту способность Духа, о которой шла речь в моей лекции "Круговорот Эманаций". Некий неутолимый порыв побуждает его всегда хотеть или желать чего-либо. Эманации Духа немедленно притягивают подобное себе по роду своему, и в результате этого он самодвижущимся образом получает то, чего желает.

Но порыв желания всегда должен оставаться просьбой. Он не вправе перерастать в одностороннее требование. К сожалению, однако, все нынешние люди привыкли именно требовать. Просьбе же неотъемлемо присуще Смирение, а посему во всякой просьбе сокрыто Добро, и она непременно повлечет за собой Добро.

Слова Иисуса ясно показывают, как именно должен вести себя человек, чтобы правильно воспользоваться Всеми Самодвижущимися Способностями своего Духа!

Так обстоит дело со Всеми Словами Иисуса. Но, к сожалению, они были втиснуты в узкие рамки человеческого земного рассудка. Тем самым Они подверглись страшному искажению. Их уже никто не понимал, никто не мог правильно толковать.

Ибо легко понять, что Иисус имел в виду вовсе не общение с людьми. Это очевидно, так как люди никогда не были настроены так, чтобы от них можно было ожидать исполнения Подобных Указаний.

Пойдите к людям и попросите их о чем-нибудь, и вы не получите ничего. Стучите, и они не откроют вам! Ищите среди людей и их деяний, и вы не найдете того, что ищете!

Иисус не имел в виду и того, что человек якобы может вступить в личностные отношения с Богом, перескочив через Все Находящиеся между Ним и Богом Гигантские Миры. От Этой Пропасти нельзя отмахнуться, сделав вид, будто Ее не существует. Точно так же нельзя сказать, что Иисус имел в виду Одно лишь Живое Слово. Напротив, Он всегда говорил, исходя из Первозданной Премудрости, и никогда не приспосабливался к обстоятельствам мелочного земного мышления. Когда Он говорил, перед Его Взором представал человек в Творении. А посему Он выбирал Всеобъемлющие Слова!

Но люди не умеют думать об Этом, и этой болезнью страдают все их повествования, переводы и толкования. Во всех этих деяниях рук человеческих Слова Учителя перемешаны с земным, мелочным человеческим мышлением. А посему Истина подверглась искажению и искривлению. А там, где Ее вообще не поняли, люди просто прибавили от себя. В подобных случаях никакие добрые намерения не могли способствовать достижению Цели.

Человеческое всегда оставалось мелочным, Божественное же Всеобъемлюще! Человеческий рассудок сильно разбавил Вино водой, и в конце концов из Него получилось совсем не то, чем Оно было первоначально. Вы ни в коем случае не вправе забывать об этом.

Не иначе обстоит дело и с просьбами, перечисленными в "Отче наш". В простейшей форме Иисус стремится только к одному - направить воление человеческого Духа по Правому Пути, дабы он желал только того, что способствует Восхождению. По роду этого воления человеческому Духу непременно пришло бы на помощь Совокупное Творение.

В этом нет никакого противоречия. Напротив, "Отче наш" явился Указующим Перстом, Надежнейшим Посохом для всех человеческих духов того времени.

Но с тех пор человек успел создать обширный словарный запас, на основе которого возникло множество новых понятий. Сегодняшний человек непременно должен воспользоваться всем этим, если хочет выбраться из лабиринта, в который завела его рассудочная сообразительность.

А посему мне приходится давать вам, людям нынешнего времени, более подробные разъяснения. В действительности я говорю в точности то же самое, но только на вашем языке!

А выучить это - ваш долг, часть Общего Долга, Возлагаемого на вас Способностями вашего Духа к Развитию. Да, у вас прибавилось Знаний о Творении. Но тот, кто располагает Знанием, но не выполняет своих Обязанностей, не имеет и Права просить о чем бы то ни было!

С другой стороны, добросовестное Исполнение Долга в Творении принесет вам во взаимодействии абсолютно все, так что у вас больше не будет причины просить о чем бы то ни было. И тогда из глубины вашей души пробьется Благодарение Тому, Кто изо дня в день, вновь и вновь щедро одаряет вас по Своей Премудрости и Любви!

О люди, научитесь наконец молиться правильно, по-настоящему! И тогда ваше бытие станет необычайно богатым, ибо в Молитве сокрыто Величайшее Счастье, Какое только может выпасть вам на долю. Она поднимает вас на Неизмеримую Высоту, и Ощущение Счастья, Блаженства пронизывает вас. Научитесь молиться, о люди! Я желаю вам этого от всей души.

И тогда ваше мышление перестанет быть мелочным, и вы не будете больше спрашивать. Кому вам надлежит и Кому дозволено молиться. Есть только Один, Кому вы вправе посвящать ваши Молитвы - Единый БОГ!

Приблизьтесь к Нему в исполненный Благоговения миг, ощутите Его Святость и принесите Ему в дар все то Благодарение, на какое способен ваш Дух! Обращайтесь в Молитве только к Нему Самому, ибо Ему Одному подобает Благодарение, и Ему Одному принадлежишь ты сам, о человек! Ведь ты возник по Его Великой Любви!

Поделитесь ссылкой, друзья:)

В Свете Истины. Послание Грааля

В Свете Истины. Послание Грааля

МЫ В КОНТАКТЕ:

Тайны Мироздания ВКонтакте. В Свете Истины